Расчет сопротивления
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 13:20:43 | Сообщение # 1 |
 Актив клуба
Статус: Гуляет где-то
| Сейчас очень многие переделывают подсветку на светодиоды. В принципе это хорошо, так как экономия энергии, а следовательно уменьшение расхода топлива и продление жизни АКБ ну и т.д.. Темы я такой не видел поэтому решил создать, так как актуальный вопрос для чайников в электронике. Все просто. Закон Ома R=U/I. Надо знать какой рабочий ток диода (Iд), это выясните при покупке диода. Например диод потребляет 12В, источник у нас максимум 14В(напряжение бортовой сети), соответственно нам надо потерять 2В. Ток диода Iд 15 милиампер Цеплять диоды будем паралельно, следовательно ток через них одинаковый. В итоге: R=2/Iд. Получаем что на каждый диод нам нужно соротивление 133,3 Ом. Если реального резистра с таким сопротивлением не найдете, берите с болшим сопротивлением в данном случае 150 Ом. Далее нам нужно расчитать мощность сопротивления P=UxI. Дабы вы не забивали себе голову вот тут вы просто встовляете ваши значения и получаете номинал и мощность сопротивления для паралельного или последовательного соединения светодиодов. Так же есть и видео как расчитать номинал и мощность сопротивления с учетом коэфициэнта надежности диода. ТЫЦ
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
nnmcx
| Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 21:38:53 | Сообщение # 2 |
 VENTO'вод
| Спасибо, полезная информация:)
1998 VW Vento 1.9 tdi 110ps (мой маленький трактор :Ь служил 5 лет верой и правдой, пока не перевернулся...) - crashed 2008 KIA Sportage2 2.0 tdi 140ps - Has sold 2011 KIA Mohave 3.0 tdi 250ps - In family 2011 KIA Picanto 1.0 - Идеально для города) 2013 KIA Cerato 1.6 130ps - new car
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Тяжёлый день, 06.06.2011, 13:30:07 | Сообщение # 3 |
 Актив клуба
| В продолжение темы. Если вы покупаете светодиодную ленту, то обычно там дается ток потребления на 1 метр ленты, то в данном случае надо учесть что в светодиодной ленте на 3, 4, 5 и т.д светодиодов установленно свое сопротивление, ТУТ фото некоторых лент. Соответственно эти тройки, четверки и пятерки диодов в ленте подключенны паралельно, но так как ток потребления дается на 1 метр полосы то нам надо раделить ток потребления метровой диодной ленты на колличество этих троек, четверок или пяторок диодов в метре ленте, что бы узнать ток потребления каждой тройки, четверке или петерке диодов, а уж потом вычеслять нужное сопротивление для этой ленты. Например в метре полосы 7 троек диодов уже со своим сопротивлением. Мы знаем что метровоя полоса потребляет ток = 50 милиампер, следовательно необходимо 50:7=7,14 милиампер - это потребление каждой тройки светодиодов, а вот теперь находим нужное нам сопротивление как описанно выше в этой теме зная что ток диода Iд=7,14 милиампер. Я посторался написать понятно, но если не поймете пишите попробую по другому разжевать.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Среда пришла - неделя прошла, 27.07.2011, 20:53:44 | Сообщение # 4 |
 Актив клуба
| Вот еще информация в продолжение темы. Если у кого то стоит родной бортовой компьютер, то при установке светодиодных ламп даже в стопы он начинает выдавать ошибку, для устранения этого необходимо поставить сопротивление(на фото ниже), так же это сопротивление подходит для установки на поворотники, чтобы они мегали не часто, а нормально мигали. Это сопротивление я нашел у нас на авторынке, оно проверино на различных машинах в том числе с комьютерами. Ошибку не выдает и поворотники работают как пологается. Проверенно на моих знакомых, так что информация из первых уст. Вот и само фото сопротивления. Как видети у этого сопротивленя есть отверстия для установки и увеличенный корпус для лучшей теплоотдачи. В длину оно со спичечный коробок.
1.8 ABS 1993 г.
Сообщение отредактировал kerdik77 - Воскресенье, 18.09.2011, 19:36:50 |
|
| |
Nail_cool
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:12:25 | Сообщение # 5 |
 Cветодиодный маньяк
| GreyWolf,по поводу поворотников в фаре есть к тебе вопрос если ты уже разобрался) При подключении светодиодов скорость моргания сильно увеличиваеться.Как думашь делать это? Сам просто думаю этим заморочиться,но моргание такое не устроит) Спаял реле поворотов под светодиоды,но блин все никак поставить и попробывать не могу)))
*VW Vento,1.8 94 г.в синее авто, пока на синем салоне,переходящий в светлый* *Я парень,у меня тачки в ДНК заложены*
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:16:53 | Сообщение # 6 |
 Актив клуба
| Nail_cool, смотри ТУТ и ты узнаешь как сделать так чтог бы светодиоды поворотника не мегали часто.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
Nail_cool
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:27:16 | Сообщение # 7 |
 Cветодиодный маньяк
| kerdik77,ну тут понятно все,когда подключаешь просто на подсветку. Само реле поворотов расчитано на потребляемую мощность 42 ватта,т.е. если спереди поставить светодиодную лампу,то скорость моргания увеличиваеться примерно раза в 2. В этом весь вопрос.Он мне и не понятен.
*VW Vento,1.8 94 г.в синее авто, пока на синем салоне,переходящий в светлый* *Я парень,у меня тачки в ДНК заложены*
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:33:46 | Сообщение # 8 |
 Актив клуба
| Nail_cool, почитай тему до конца, Там дальше написанно и даже фото есть того самого сопротивления, в народе оно называеться обманка.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
Nail_cool
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:36:02 | Сообщение # 9 |
 Cветодиодный маньяк
| kerdik77,извеняюсь))) Только вот такое сопротивление я у нас не разу не встречал... Как оно называеться?Или мож у него свой код какой-нибудь есть?
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:39:37 | Сообщение # 10 |
 Актив клуба
| Если такого не найдеш, то купи сопротивление 8 ом и как можно большей мощности. Чем больше мощность сопротивления тем меньше оно будет греться.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
Nail_cool
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:43:04 | Сообщение # 11 |
 Cветодиодный маньяк
| kerdik77,а 8 ом не мало ли будет?Я ставил от 400 до 800.
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:58:01 | Сообщение # 12 |
 Актив клуба
| Сопротивление в 8 ом, для того чтобы обмануть мозги. 8 ом - это сопротивление лампы накаливания в поворотниках и поэтому поставив это сопротивление у тебя не будет разрыва как будто лампа накаливания перегорела и диоды будут мигать нормально, а не быстро.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
Nail_cool
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 20:05:46 | Сообщение # 13 |
 Cветодиодный маньяк
| kerdik77,о как)Спасибо!буду пробывать!
|
|
| |
GreyWolf
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 20:11:59 | Сообщение # 14 |
 VENTO'вод
| Nail_cool, Да...не успел я ответить,да лучше всего поставить обманку--керамическое сопротивление,либо как сказано выше на 8 Ом и как можно большей мощности,и все равно оно будет греться,соответственно сделать для него теплоотвод,например можно приклеить его к кузову машины с внутренней стороны.
<Volkswagen><Das Auto> VR6 DOHC Engine Рецепт счастья-R36+4WD)
|
|
| |
kerdik77
| Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 20:27:28 | Сообщение # 15 |
 Актив клуба
| Nail_cool, GreyWolf, ребята не путайте сопротивления для диодов и сопротивление для мозгов, это разные вещи. Сопротивление для диодов расчитываеться согласно закону ома, а вот сопротивление 8 ом, ставиться уже на всю линейку диодов в поворотники.
1.8 ABS 1993 г.
|
|
| |
|